财务管理教研室开展学术交流活动

发布时间:2019-09-18阅读数:

大学教师承担着教学与科研的双重责任。在网络化的大学时代,知识更新日新月异,大学教师应在自己的学科领域进行创新性研究是现实需求所致。要让科学研究成为高水平教学、高质量育人的源头活水,要与时俱进推动社会进步。9月11日15点在3号教学楼4层财务管理教研室开展了一次学术交流活动教研室全体教师参加此次会议。

明教授主持活动

明教授是财务管理教研室的资深教师,拥有近30年的科研经历,其科研成果及科研知识极其丰富。本次交流活动,刘教授一一介绍了有关管理学科的顶级期刊与一般期刊,以及每个期刊收录文章的特点。其次带领大家总结了每本期刊的热门话题,如公司治理、管理会计、内部控制、经济政治热点问题(PPP项目、财务造假等),并且向大家推荐学习最新的关于《行政事业单位成本核算基本指引(征求意见稿)》,并且从中寻求科研突破口。最后,刘教授还向教师们分享了各种课题的申报途径,指出话题尽量与当前热点问题相结合。

教师们纷纷讨论

科研是大学教师的终身话题,财务管理教研室老师们在听完刘教授的精彩讲述后,进行了热烈地讨论。如何获取论文数据、实证论文的优势、期刊的选择等是老师们比较关注的问题。在一番讨论,老师们受益良多,进一步加深了对科研的了解与认识。最后老师们纷纷表示,在今后的工作中,应将科研作为重要的工作之一,“身正为师,学高为范”,惟有不断创新,才能取得更大的成绩

(作者:淬炼商学院财务管理教研室供稿) 编辑:cuilian)