新进教师展风采 互相切磋共提升 ——2019-2020学年第一学期公管教研室第二周例会

发布时间:2019-09-16阅读数:

9月11日下午,公管教研室召开了2019-2020学年第一学期第二周例会,此次例会由教研室主任谢晓军主持,公管教研室全体教师参加了会议。会议主要开展了新进教师教学展示和教师读书分享等工作。

首先,新进教师温双艳主要就《经济写作》课程中的财经公务文书写作进行模拟教学,从财经公务文书的概念、特点、作用、种类、格式、处理原则、拟制、办理程序及易混淆财经公文的区别和联系等进行了结合案例的讲解。

公管教研室召开本学期第二周例会
温双艳老师进行板书展示

谢晓军主任和教研室教师就新进教师的教学展示进行了剖析并提出了意见和建议。

谢晓军主任认为此次针对2017级会计和营销专业学生的教学目标适切,教学内容系统,重难点突出,案例教学法对本节重难点知识的学习起到了很好的作用,总体教学评价良好。教研室教师也纷纷就该教师的教学方法、教学基本功等方面给予了一致好评。教研室老师就应用型课程教学改革等方面提出了改进的意见和建议。

接着,张杏利老师分享了《金拱向东:麦当劳在东亚》的读书心得,本书是由五位人类学家在上世纪九十年代初期分别在五个东亚地区(北京、香港、台北、首尔、日本)的麦当劳进行民族志研究的文集。他们希望通过“将全球置于地方之下”,探讨“麦当劳的世界体系是如何适应五个地方社会的本土环境的” 。麦当劳进入东亚市场,最初均被当作美国文化的象征。消费者们食用汉堡、薯条和可乐,同时也建构与实践了自己对美国文化的想象。五个地区的消费者均认为麦当劳是时尚与平等的象征。北京中产阶级认为自己在麦当劳中感受到了美国的文化,能够得到心情上的愉悦与放松。台湾消费者则将麦当劳视作大陆-台湾对立的饮食系统之外的第三种选择,代表一种国际化的道路。此时麦当劳所蕴含的美国文化,早已不再是美国的文化,而是东亚消费者们对美国的想象。

公管教研室召开本学期第二周例会
张杏利老师分享《金拱向东:麦当劳在东亚》

最后,谢晓军主任就2020届学生毕业论文指导工作进行了具体安排部署。

(作者:公共管理教研室供稿 编辑:cuilian)