【学习心得】“从信息产业商学院轨道实现弯道超车”学习心得

发布时间:2019-07-01阅读数:

经过系统学习“从信息产业商学院轨道实现弯道超车”后,首先,从我校的办学理念以及自身定位出发,我校在信息产业商学院的建设上有着天然优势,从而实现弯道超车的目标是完全有可能的。

我校的办学定位十分的明确了信息产业商学院=商学院+信息产业”,以商科教育为核心、同时发展信息产业特色专业群”,而作为一名一线教师的角度出发,有必要系统的学习、贯彻商科教育理念,将商科教育融入课程中。

淬炼商学院有着其它院系无法比拟的商科优势,这样一种既丰富知识体系又增长能力结构的商科教育可以称之为“新商科”。而商科教育最先服务的就是学生,如何让学生的素质更加饱满和发展,促进学生品格与知识的双重融合,是我工作的重点。针对自身教学工作,不能停留在传统教学授课,应围绕商科教育为核心,将其贯穿教学工作,做好教学备案,以学生发展为本,以新的教学姿态迎接挑战。

此外,商科教育的重点体现在人才培养方案中的商科课程架构,通过课程的制定、修改,不断完善课程体系,达到最好的人才教育效果,同时,在围绕校内商科教育的同时,组织教师进行外出交流,寻找具有丰富的管理体制的先进企业,进行调研学习,与课本内容相互印证,将最前沿的管理经验融入课堂教学,达到开拓学生思维,增加眼界的目的。

我们的商科教育是面向我校全体学生的,而目前的学生,已经具备了独立思考的能力,这就需要我们一线教师,创新教学方式,构建“两学一做”的教学模式,以“学基础、学要点”为基本,“做引导”为关键,鼓励学生运用“头脑风暴法”合作探讨问题,做到深度学习,此外调动学生积极性,改变课堂面貌,形成师生互促的交流型课堂,同时注意调整教学深度,因人而异。

当下“四位一体”的定位与“新工科”的提出,是战略上的重大调整,只为更加突出培养学生成为商业管理人才,成为未来企业中层领导者,把握机遇,在商科教育的洪流中,迎难而上,动员全体教职工全身心的投入教学工作建设中,为打造全国一流独立院校做贡献。

(作者:苗咏丽 编辑:cuilian)