管理学教研室召开第九周教学例会

发布时间:2019-11-05阅读数:

1030日下午,管理教研室如期召开2019-2010学年第一学期第九次例会。此次例会由教研室主任苗咏丽老师主持,管理教研室全体老师参加。例会围绕教学团队建设、毕业论文、修订教学大纲、书院与专业对接、案例分享五个议题有序展开。

议题一,关于教学团队的建设。教研室全体成员就教学团队建设问题进行深入探讨。从老师们的代课方向、所属专业、新老教师搭配以及全校教学实际安排层面分析,决定将教研室老师分为人力资源管理、经济法、管理学原理三个教学团队。人员分配按照一人可参与两个教学团队的原则进行分配,以商科教育为核心,目的在于有优秀教学经验的教师在自己所属专业领域,不断钻研、精专教学、积极创新,带领年轻教师努力学习现代教学理论和新课程标准,刻苦钻研教学法,不断提高自身素质,使新老教师在教科研工作上共同做到教有所得,研有所获。

议题二,关于2016级毕业生论文与实习问题。苗咏丽老师提出,就目前来看虽然我们教研室没有学生。但教研室各位老师均已根据各自专业,合理分配至其他教研室,有序开展毕业生论文的指导工作。一定要按照学院标准严格要求学生,严把论文质量关,从论文的选题、开题、学生的实习报告等每一个环节都要做到严格把控,每一次指导都要做好痕迹管理,让学生们感受到老师的责任感,用师德师风感染学生,让学生用敬畏的态度完成大学最后一件事,帮助学生走好大学最后一段路。安艳霞老师说:老师的态度很大程度上影响着学生的行为,很可能是一个学生的一生。一个态度严谨,认真负责的老师,带出来的学生肯定也是很积极认真的。受到大家交口称赞,大家一致表示赞同并决定在工作中加强教师的楷模作用和道德威信,言传身教以身作则。

图一

议题三,关于教学大纲的修订。苗老师传达了校领导和院领导的会议精神,要求对现有的教学大纲进行修订,修订的方向不仅要紧紧围绕信息产业商学院的定位问题,还要注重实际需求,同时更要严格把控好各专业课程的合理衔接,不仅要避免重复教学,更要避免脱节教学。对于商科类管理学的学生,要有一套符合学生的教学大纲,对于非管理类的学生,更要为他们量身打造一套适合他们的教学大纲。经老师们现场讨论决定,一起制定切实可行的、行之有效的符合各个专业的教学大纲,才能更好的完成教学工作。

议题四,书院与学院专业对接的工作。此次书院与我院的对接中,与管理教研室关联性较强的模块有团队建设与管理、团队领导力艺术、狼性文化与执行力、团队精神与凝聚力再造。张娟老师表示,希望在团队精神与凝聚力这一模块上可以给学生们带去新的理念与观点,其他老师也都积极参与。

议题五,每周一次的案例分析。此次案例分析由苗咏丽和刘帅两位老师一起与大家交流分享、互通有无。苗老师为大家分享了上周在重庆学习时管理学院积江海教授讲课时提到的一则新闻。1011日,重庆大学90周年校庆来临之际,该校杰出校友、华为技术有限公司创始人任正非以个人名义向母校捐赠了100架钢琴。当被问到为什么给母校捐钢琴时,任正非曾说:我希望从青少年开始,就不要单纯是数理化,应该有全面的、思想的发展,奠定一个广阔的文化基础。任正非不仅心系母校,而且懂得人文艺术的熏陶对于综合性大学的真正意义。在母校90华诞来临之际,他为母校捐赠100架钢琴,是希望重庆大学如校友们所期望的一样,是文理艺体并重的一流综合性大学。这则新闻让老师们感悟到大学不只是一个培养专业型人才的地方,更应该是培养全面型人才的乐园。从这个角度来看,这与我校四位一体的办学理念高度吻合,而作为教师,更应该紧紧围绕我们的商科教育,结合完满教育、通识教育与专业教育,培养综合性的、全面发展的人才而努力。

图二

接下来由刘帅老师为大家分享彼得*德鲁克的《卓有成效的管理者》,此书是美国管理学家彼得·德鲁克编著的一部管理学著作。书中提到,每一位知识工作者其实都是管理者,而且卓有成效是每个管理者必须做到的事。书中认为所有负责行动和决策而且能够提高机构工作效率的人,都应该像管理者一样工作和思考。而且,一位卓有成效的管理者更要重视目标和绩效,要做正确的事和最重要的事。作为教师,也应该是用管理者的身份来面对自己的学生,如何高效的提高教师的教学水平和能力,如何更好的教育好自己的学生,如何做好一个教师该做的事情和重要的事情,是我们每一位教师值得思考的问题,此次教研室会议在老师们热烈的讨论中圆满结束。

(作者:管理学教研室供稿) 编辑:cuilian)