严把选题关 走好毕业论文第一步——2019-2020学年第一学期公共管理教研室第八周例会

发布时间:2019-10-31阅读数:

10月23日下午,淬炼商学院公共管理教研室在箕城书院公共空间召开2019—2020学年第一学期第八周例会。此次例会由教研室主任谢晓军老师主持,公共管理教研室全体教师参会。

例会伊始,谢老师组织全体指导教师对2016级158名毕业生论文题目进行了严格的审核,谢老师指出,审核的重点是要保证“一生一题”的基础上,满足以下基本标准:选题具有时代性,符合当前国家社会发展中出现的新问题,避免论文题目陈旧过时;选题要符合专业性要求,与人才培养目标相契合;题目范围大小及难易程度适中,题目既不能过大,学生难以把握也不能过小,导致无内容可写。在选题审核过程中,老师们分别就学生选题中出现的措辞不当,题目难以把握,范围过小,题目内容的侧重点等问题发表专业性建议,指导老师对建议进行了详细的记录。

认真审核论文选题

随后,贺林老师下周的《毕业论文专题讲座——开题报告篇》讲座内容进行了详细的汇报,教研室老师们针对其中细节问题进行了确定,不仅体现了教研室团队合作的精神,更进一步提高了毕业生论文撰写的质量和规范性

接下来谢老师对下学期开课任务情况进行了分配,满足学校对教师课时量的要求基础上,突出每位老师的专业特长,保证每位教师都能够带到自己最擅长的课程,注重课堂教学质量的不断改进和提升。

在教学团队建设方面,教研室选择了政治学原理、公共政策学、法学概论三门专业核心课程,根据教师们的专业进行组合,保证一个课程建设团队的每位老师都带过该课程,每个团队由名教师组成,努力通过教师间的分工与合作打造本专业核心课程。

贺林老师进行读书分享

例会最后由贺林老师为大家分享了英国小说家简·奥斯汀的《傲慢与偏见》,小说描述绕着傲慢,偏见,这两种人性展开了深刻的剖析,她赋予了伊丽莎白理性的特质和自我意识,让她学会在事物的发展中,不断反省自己,消除偏见,若不是这种偏见加以修正,是不可能得到完美的婚姻的。偏见——在我们所有人性格中都很常见,这是由于自己的经验和认知产生的判断——而个人的经验和认知总带有其局限性。奥斯汀在小说中探讨了这种永恒的人性,作为教师在教学的过程中应当努力避免对学生产生偏见,有的学生存在挂科或旷课等行为,教师应首先避免偏见,课下要多了解学生的情况,对学生以关心或关注,学生也会因为教师的关注而发生行为上的改变。

(作者:佚名 编辑:cuilian)