互通有无 互助成长 ——记张杏利老师学业导师见面会

发布时间:2019-10-25阅读数:

为了让新生能够进一步借助我校各种资源与平台发挥自己的特长,规划四年的学习生活,10231800,张杏利老师在三达书院共享大厅召开了行管1804班和行管1904班学业导师见面会。

互通有无  互助成长 ——记张杏利老师学业导师见面会

抓阄结对子

见面会伊始,老师便大家介绍了“成长互助计划”,即组织18级与19级学生“结对子”,并进行一对一交流。所谓见贤思齐,其目的是为了朋辈帮扶、互通有无,此举措不仅让彼此在求同存异中成长,在辩证思考中碰撞,还增进了同学关系,结成成长路上的同行者和优秀进步的领航员,形成了一种良性循环。

互通有无  互助成长 ——记张杏利老师学业导师见面会

小对子互相介绍

创业是时代的主旋律,也是我校的特色所在。老师介绍说:“学校积极响应国家号召,为了激发我校学生的创业热情,设立了创业孵化园、创业指导中心和创业基金,希望大家密切关注时事热点和现实问题,结合自己的的特长与专业努力实现自主创业。”紧接着,老师简单介绍了教育部办公厅等七部门在9月份发布的《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,其中提到要“在家政服务、养老服务、托育服务等领域率先开展1+X证书制度试点”,老师建议鼓励大家在不耽误正常学习的情况下,从自身实际出发,考取相关资格证书,精准择业,提高毕业之后的就业竞争力。

书犹药也,善读可以医愚,在当今网络全球化的时代,大家越来越倾向于网络阅读,但传统的纸质阅读也有着它自己独特的魅力,能够让人获得心灵的平静,让人更容易思索。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书不仅能够增长见识也能够提升自己的气质及内涵,老师希望同学们能够把阅读变成坚持下去的爱好。本次老师推荐了2019年诺贝尔经济学奖获得者阿比吉特·班纳吉和埃斯特·迪弗洛的著作——《贫穷的本质》,希望引导学生从单纯看小说向阅读社科类专业著作方面发展,拓宽知识面的同时,提高专业敏感度。

见面会最后,老师为下次的见面做了一系列安排,即分享与行管专业相关的案例、分享上周“小对子”做的有意义的事、分享读书心得,以便使全体学生都能够真正参与到互助成长计划中来。

活动在此就要结束了,通过本次的学业导师见面会,同学们不仅找到了属于自己的“小伙伴”,还加深了对学业导师的了解,感受到了这个大家庭的温暖与和谐。期待在未来的见面会中,同学们能开展更多有意义的活动,收获更多知识与友情。

(作者:佚名 编辑:cuilian)