扎实做好本职工作 积极贯彻教育改革——2019-2020学年第一学期公共管理教研室第七周例会

发布时间:2019-10-17阅读数:

10月16日下午,公共管理教研室教师在箕城书院会议室召开了本学期第7次例会,此次例会由教研室主任谢晓军主持,公共管理教研室全体教师参加了此次会议。

会议开始,谢老师组织大家学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(下文简称《意见》)。在共同学习的基础上,老师们分别对严格教学管理、深化教育教学制度改革、引导教师潜心育人、加强组织保障几个重要方面展开了交流和讨论。李玲老师认为,自身作为一名中共党员,一方面要坚持贯彻党的教育方针,另一方面也要在所带的社会科学类的课堂上做好“思政进课堂”,积极引导同学们拥护党的领导,并对不同特点的同学进行有针对性的关心和帮助。谢晓军主任结合教师考评制度、培训与激励体系等内容,提醒大家在日常的教学科研工作之外,要积极争取校内外的培训机会以不断提升自己的综合能力,并重点指出《意见》中强调的师风师德建设,要求大家不断自省、互相督促、共同进步,守好社会主义高校工作者的基本底线。此外,老师们纷纷在共同编写高水平教材、推动科研反哺教学等方面达成了共识,决心共同打造一支符合信息学院发展需要、具有现代化教书育人能力的教学团队。

集中学习教育部文件

接着谢老师就日常事务性工作做了讲话,主要内容包括:第一,新修人才培养方案中再次突出了“四位一体”的办学理念和特色,在课时、学分等方面有所调整,并突出了实践型课程的重要性,希望老师们在积极参与培养方案规划的同时仔细揣摩每一门课的教学大纲,力争消灭“水课”,打造更多的信院“金课”;第二,继张杏利老师为2016级毕业生做的论文选题讲座,教研室决定于下第九周由贺林老师为大家做《如何写好开题报告》的专题讲座,以帮助大家更好地完成毕业论文工作;第三,就学业导师方面,谢老师再次强调希望老师们在认真履行学业导师职责的同时,能够创新地开展更多形式的辅导,以更好地满足广大同学的切实需要。

大家讨论
2019级人才培养方案

最后,由焦晶老师做了本次例会的读书分享报告。焦老师为大家分享了戴维·刘易斯的著作《心理学家的营销术》中认知流畅性(Processing Fluency)的概念,也就是一位消费者感知销售信息的迅捷程度。当消费者在决定是否要购买某件商品时,认知流畅性会在潜意识中发挥重要作用,尤其是针对不太熟悉的商品。如果包装字体有些难以辨认,消费者的购物节奏就会放缓,因为他为了看清并明白文字所表达涵义投入更多努力,消耗了能量。焦老师认为,这一概念及其应用,不仅可以作为我们商科定位下课堂上给同学们普及的一点专业知识,也对老师们“讲好一堂课”有很大的指导意义,老师在课堂上只有用更加清晰明了的语言、肢体、板书、多媒体等方法给学生传递信息和知识,才能帮助学生更“流畅”地接受并掌握信息。

焦晶老师做读书分享

(作者:佚名 编辑:cuilian)