拔丁抽楔 指点迷津——2019-2020学年第一学期公共管理教研室第六周例会

发布时间:2019-10-10阅读数:

10月9日下午14:00,公共管理教研室教师在无边书院会议室参加了“淬炼之路”活动,认真聆听了由中北大学经管院院长赵公民教授开展的“整体把握一门课,讲好一堂课”讲座。随后,公共管理教研室教师在箕城书院会议室召开了本学期第六周教研室例会。

首先,各位教师围绕赵教授的讲座各抒己见,进行了热烈的讨论,大家一致认为这一讲座干货满满,参考借鉴的意义非常大。比如,针对教育的本质这一部分,焦晶老师表示:“根据我对赵老师讲解内容的理解,教育的本质在于帮助学生成长,这一成长包括心智的成熟、思维能力的锻炼、人生价值的挖掘和优秀品格的培养”;关于讲座中提到的“课堂思政”这一话题,老师们也都分别结合自己的课程进行了交流,张杏利老师以《公共经济学》中的“外部性理论”为例,举例说明了如何借助这一理论培养学生的公民素养和国家主人翁意识。总之,对于本次讲座,老师们收获颇多,并希望学院能够经常举办此类活动。

接着,全体教师围绕2019级行政管理专业人才培养方案的修订进行了讨论与交流,此次讨论主要在符合“国标”和“蓝皮书”的基础上就网络课程的开设、实践环节的增删、专业选修课的调整等方面进行,各位老师结合自身多年的专业教学实践、借鉴国内、省内十多所大学的的培养方案、考虑学生的就业去向等方面提出了宝贵的意见。

老师们各抒己见

随后,各位教师来到2号教学楼101教室,一起参加了由张杏利老师主讲的“2016级毕业论文指导—选题篇”讲座,本次讲座是2016级行政管理专业与公共事业管理专业毕业论文指导系列讲座的首场,旨在指导学生如何正确选择论文题目。

张杏利老师围绕论文选题的重要性、论文题材、选题来源、选题原则和注意事项五个部分展开阐述。张老师讲到,选题是论文撰写的第一步,是一篇文章的基调,选题解决的是“写什么”的问题,只有确定了论文的研究方向和范围才能继续开展下一步工作,所以选题工作必须慎重对待,切忌不假思索、仰仗他人和盲目自大。针对大部分学生一头雾水、毫无头绪、不知所措的现实情况,张老师建议大家从核心课程、身边事例、时事新闻、公众号资讯以及自己的兴趣点等渠道入手,寻找灵感,并结合问题导向、切合实际、立足本专业、考虑指导老师研究方向等原则拟定题目。

张杏利老师倾情讲授

接着,张杏利老师强调论文题目切忌“假大空”,具体来说就是应选择与社会生活密切相关且又亟待解决的现实问题;而且对于初写论文者来说,应该由浅入深,从易到难,抓住一个重要的小题,深入本质,抓住要害,从各个方面把它说深说透,提出独到的见解,千万不要一味地追求大而全。此外,张老师还提醒大家要“知己知彼,量力而行”。所谓“知己”,就是要充分考虑到自己的知识储备情况和分析问题的能力,根据自身情况选择题目;所谓“知彼”,一是要考虑到是否能找到资料,二是要了解所选话题的研究动态和研究成果;所谓“量力而行”,就是要综合考虑自己的兴趣、知识、资料和时间安排,尤其是有考研和考公务员任务在身的同学,老师提醒一定要安排好时间,提前做好规划,不可顾此失彼。

认真聆听
获益匪浅

随后在座的各位老师也与自己的论文学生进行了更为详细的指导与答疑,并号召全体同学秉持积极、努力的态度,重视论文写作过程中的每一个环节,精益求精,追求完美,为自己大学四年的学习生涯交出一份最满意的答卷。

(作者:公共管理教研室供稿) 编辑:cuilian)